Об утверждении временного положения о риэлтерской деятельности в луганской народной республике

22.08.17 Совет министров ЛНР своим постановлением № 540/17 утвердил Временное положения о риэлтерской деятельности в Луганской Народной РеспубликеВременное положения о риэлтерской деятельности в Луганской  Народной Республике. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования. 
Ниже перечислены основные моменты Временного положения, по которому должны работать агентства недвижимости Луганскаагентства недвижимости Луганска и других населенных пунктов ЛНР:
Временное положения о риэлтерской деятельности - Риэлтерская деятельность допускается только при наличии выдаваемой Министерством юстиции лицензии на осуществление посреднической деятельности по сделкам с недвижимостью;
- Совет Министров Луганской Народной Республики устанавливает цены (тарифы) на риэлтерские услуги; 

- Специалист по риэлтерской деятельности – риэлтор и агент по операциям с недвижимостью; 

- Риэлтор – работник риэлтерской организации, имеющий свидетельство об аттестации риэлтора, выданное в установленном законодательством порядке, и оказывающий от имени этой риэлтерской организации все риэлтерские услуги; 
- Агент по операциям с недвижимостью – работник риэлтерской организации, не имеющий свидетельства об аттестации риэлтора, оказывающий от имени этой риэлтерской организации отдельные риэлтерские услуги, перечень которых определен настоящим Временным положением;
- Риэлтерская организация должна иметь:
свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
лицензию;
количество сотрудников, предусмотренное организационно-штатной структурой риэлтерской организации;
договор обязательного страхования;
книгу замечаний и предложений;
книгу регистрации договоров, порядок ведения и форма которой утверждается Министерством юстиции;
документ, устанавливающий тарифы на оказываемые услуги, определяемые в соответствии с законодательством;
документ, содержащий порядок оплаты риэлтерских услуг;
базу данных объектов недвижимости;
помещение, располагаться в жилом доме не выше первого этажа, с отдельным выходом или в офисных центрах при условии обособленности занимаемого помещения от других организаций.
- Риэлтерская организация должна обеспечить каждого специалиста по риэлтерской деятельности идентификационным удостоверением, которое является документом, удостоверяющим его полномочия. Оказание риэлтерских услуг специалистами по риэлтерской деятельности должно осуществляться только при наличии идентификационного удостоверения.
- Для работы в качестве риэлтора в риэлтерской организации физическое лицо должно иметь свидетельство об аттестации риэлтора, выдаваемое Министерством юстиции сроком на пять лет. Такое свидетельство выдается физическому лицу:
имеющему высшее юридическое, экономическое образование или образование по профилю «Архитектура и строительство»;
имеющему стаж работы не менее одного года по специальности, соответствующей образованию, либо в качестве агента по операциям с недвижимостью, в том числе до вступления в силу Временного положения;
сдавшему квалификационный экзамен.
Закон (положение) в общем-то, ожидаемый, хотя во многих странах, в том числе и в России, его пока так и не приняли. Но там и другая экономическая ситуация, и нет военного положения.
Конечно, любое государство должно в разумных пределах регламентировать большую часть направлений деятельности бизнеса и частной предпринимательской деятельности. В том числе и деятельность агентств недвижимости. Тем более с учетом того, что это напрямую связано с финансовой, материальной безопасностью граждан и комфортом их проживания в Луганской Народной Республике.
При этом, законодателям стоит думать и о том, что слишком жесткие условия, в которые ставит бизнес государство, во-первых, уводит часть его в тень, что в итоге сказывается на поступлениях налогов в бюджет; а во-вторых, создает ситуацию для сокращения конкуренции и в итоге, как возможный вариант, монополизации рынка. А, как показал опыт, конкуренция о отдельно взятой сфере в большей степени и помогает регулировать цены на товары и расценки на услуги, предоставляемые компаниями. Есть, конечно, и в-третьих и далее.
Тем не менее, в итоге, закон есть закон, и в любом случае его необходимо соблюдать, если ты живешь в правовом государстве. Однако, стоит помнить и такое философское изречение: Закон – это высшее проявление человеческой мудрости, использующее опыт людей на благо общества.