Риелторы рассказали, у кого нельзя покупать квартиру

Покупка дома мечты по выгодной цене – что может быть лучше? Но если риелтор вдруг начинает отговаривать вас от идеального варианта, это повод задуматься. Чаще всего агент по продаже недвижимости может насторожиться из-за продавца. Есть несколько типов продавцов, у которых лучше не покупать недвижимость, даже если на первый взгляд все законно. Поверьте, у экспертов появилась «чуйка», основанная на многолетнем опыте.

Во-первых – остерегаться стоит продавца, которые совершает сделку по доверенности. Доверенность обладает законной силой, но лишь в том случае, когда является подлинной. К сожалению, современные технологии зашли так далеко, что подделать доверенность опытному аферисту ничего не стоит. А если покупка именно этой квартиры стала идеей фикс, то доверенность нужно проверить у грамотного юриста, вот только стоимость работы эксперта по юридическим вопросам может свести на нет всю предполагаемую экономию.

Во-вторых – нежелательно заключать сделку с пожилым продавцом. Если хозяину квартиры перевалило за 70, то его легко выставить недееспособным. И вполне возможно, что наследники, возжелав вернуть проданную собственность, добьются этого через суд. Кроме того, велик риск, что у такого продавца уже началась деменция, и он сам захочет повернуть вспять сделку, сославшись на свою недееспособность.

В-третьих – социальный статус владельца имеет значение. Ни под каким видом нельзя покупать квартиру у человека с различными зависимостями – пристрастием к спиртному, наркотикам. Также желательно потребовать у продавца, вызывающего подозрения, справку из психиатрической клиники о том, что он не состоит и не состоял на учете в подобных заведениях. В противном случае продавец, выйдя из состояния эйфории или войдя на стадию просветления, может потребовать аннулировать сделку и даже деньги может не вернуть, дескать он был под сторонним воздействием и за поступки свои не отвечал.

И в-четвертых – обходите стороной разведенных супругов, которые резко решили продать квартиру. Особенно, если на продаже настаивает лишь один из них. Статус такого жилища еще висит в воздухе. Второй супруг может захотеть оспорить сделку, и суд пойдет ему навстречу.

Осторожно нужно подходить к покупке квартиры, доставшейся собственнику недавно по завещанию – его могут оспорить в ближайшее время. И также опасно покупать жилье, если кто-то из владельцев сидит в тюрьме, хоть и пожизненно. Вдруг амнистия? И квартира вернется к законному, как окажется, владельцу.